Шорт-стекинг в Пот-Лимит Омахе. Часть 1 – Введение в стратегию игры с коротким стеком

Короткий стек может выиграть для Вас много банков, но мало уважения от противников. Здесь мы познакомим Вас с основами стратегии шорт-стекинга в PLO

Множество характеристик Пот-Лимит Омахи делают эту игру превосходно подходящей для шорт-стекинга. Это означает, что Вы присоединяетесь к столу с минимально возможной суммой и используете некоторые особенности игры противников с глубокими стеками друг против друга. Поскольку эта стратегия, несомненно, прибыльна, то при правильном использовании обстоятельств она должна приносить Вам деньги. Cистема игры с коротким стеком получила известность благодаря профессиональному игроку в омаху Рольфу Слотбуму (Rolf Slotboom), и в этой статье фактически описана ее упрощенная версия.

Сначала дружеское предупреждение!

Игра с коротким стеком в Омаху, при правильном подходе, принесет Вам хорошие деньги. Единственная вещь, которой у Вас точно не будет – это уважение противников за столами. Причина проста – игроки с глубокими стеками не имеют защиты против думающего шорт-стекера и понимают, что эта система мешает их собственной стратегии. Итак, если Вы хотите делать деньги, играя в PLO с шорт-стеком, тогда прочтите эту статью.

Идея шорт-стекинга в омахе предельно проста. Вы входите за полный кеш-стол с минимально возможной суммой. Сбрасываете все стартовые хенды, кроме лучших. Когда у Вас премиум-хенд, например, тузы, Вы входите в банк лимпом и ждете рейза от игроков с большими стеками, а после этого делаете ререйз олл-ин (или почти олл-ин). «Мертвые деньги» игроков, вошедших в банк коллом, попадают в Вашу ловушку.

Шорт-стекинг работает по 2 основным причинам. Во-первых, важно понимать, что глубокие стеки будут делать рейз, ререйз и коллировать рейз с широким диапазоном карт. Это позволяет им играть в хороший покер после флопа, надеясь выиграть у противника весь его стек. Таким образом, когда глубокий стек объявляет рейз и получает колл, то Вы не предполагаете, что у оппонентов лучшие стартовые хендов. Ваши тузы (или двумастные короли/низкие связанные карты) будут иметь прекрасный шанс на выигрыш при вскрытии. Во-вторых, глубокие стеки, коллирующие Ваш олл-ин, не обязательно дойдут до вскрытия. При участии в банке нескольких игроков, вероятны дальнейшие крупные ставки, поэтому те хенды, которые могли бы обыграть Вас при вскрытии, могут быть сброшены на флопе. Это известно как «протекция» — ставки игрока с глубоким стеком защищают Ваш хенд от игры против двух или трех противников.

Давайте рассмотрим пример. Вы входите за стол с блайндами 25c/50с, имея сумму $20. Вам раздают A-A-J-T с одним одномастным тузом в ранней позиции. Вы лимпингуете, а после Вас со средней позиции игрок делает рейз до $2.25. Еще 3 игрока, включая блайнды, коллируют ставку. Когда ход возвращается к Вам, в банке $9.50 – это позволяет Вам повысить до $13.5. Это означает, что Вы вкладываете в банк более 65% своего стека перед флопом.

Вы намереваетесь поставить на кон остальные деньги, независимо от флопа. Теперь могут случиться многие хорошие вещи. Если Ваш рейз уравняют, то Вы соберете «мертвые деньги» тех игроков, кто сбросит карты. Если Вас уравняют 2 игрока, то Вам нужно выигрывать банк в 30% случаев, чтобы получать прибыль. После прихода флопа, Вы получите протекцию от больших стеков, так как ставки размером в банк будут достаточно велики, чтобы кто-либо сбросил карты. Таким образом, Вы можете дойти до вскрытия против единственного противника, имея выгоду от банка между 2/1 и 3/1. С хендом, который выиграет в половине случаев, это весьма прибыльная ситуация.

Во второй статье из серии, посвященной шорт-стекингу, мы рассмотрим способы поддержания доходности игры с коротким стеком, включая подсказки, как найти игру, в которой шорт-стекинг принесет Вам больше всего денег. Ознакомьтесь со статьей Шорт-Стекинг в Пот-Лимит Омахе Часть 2 прямо сейчас.

Full Tilt Poker

Tagged with: