Стратегия игры в Пот-Лимит Омаху для новичков – Игра префлоп

Избегайте дорогостоящих ошибок префлоп при помощи руководства по игре в Омаху для новичков

Одно из наиболее важных решений, которое Вы принимаете в Пот-Лимит Омахе – это входить ли в розыгрыш перед флопом. Существует множество факторов, влияющих на это решение, и сила Ваших карт – лишь один из них. Вот некоторые другие факторы: Ваша позиция за столом, наличие рейзов и ререйзов перед Вами, тенденции игры оппонентов, их готовность/неготовность доходить до вскрытия с ненатсовыми комбинациями.

В этой статье мы рассмотрим различные факторы, которые помогут новичкам в PLO принимать оптимальные решения префлоп. Начнем с того, как структура ставок с ограничением по банку (пот-лимит) влияет на игру. Далее будет рассмотрен пример, объясняющий опасность слишком раннего «объявления» своего хенда. После этого мы рассмотрим карты и позицию за столом, после чего перейдем к тенденциям игры оппонентов, как общим, так и индивидуальным.

Стратегия игры префлоп в Пот-Лимит Омахе – Ставки с ограничением по банку (Пот-Лимит)

Природа структуры пот-лимит такова, что размер ставок префлоп очень низок по сравнению с размером банка в конце розыгрыша. Особенно это проявляется в тех случаях, когда 2 игрока или больше имеют сильные хенды и вступают в «рейзовую войну». Это означает, что предполагаемая выгода в Пот-Лимит Омахе высока – Вы можете инвестировать небольшую сумму перед флопом и иметь возможность выиграть крупный банк, если флоп серьезно усилит Ваш хенд.

Ставки пот-лимит таят в себе угрозу – если Вы делаете рейз размером в банк, то Вы повышаете максимальный размер для рейза. Таким образом, если кто-то из противников еще раз повысит по максимуму, то просмотр флопа будет довольно дорого стоить. Это может заставить Вас выбросить многие хенды, с которыми Вы хотели бы увидеть флоп.

Стратегия игры префлоп в Пот-Лимит Омахе – Сбалансируйте Ваши рейзы

Настоящее умение в Пот-Лимит Омахе состоит в том, чтобы не давать противникам никакой информации о Вашем хенде, пока ставки низки. Приведем в качестве примера крайний, но довольно распространенный случай. Представим себе сверхтайтового оппонента, способного на рейз (или ререйз) только с двумя тузами. Этот игрок получает хенд A-A-x-x и делает рейз размером в банк. Противники знают, что означает эта ставка, и 4 из 9 игроков коллируют с различными хендами, которые включают пары, стрейт-дро и одномастные карты. Приходит флоп T-8-2 двух мастей. Игрок с тузами ставит полный банк и получает 2 колла. Закончим рассказ на этом месте – очевидно, что получится в итоге. Игрок допустил грубую ошибку, раскрыв свой хенд, когда ставки малы, — затем добавил к этой ошибке построение крупного банка, в котором маловероятно, что он окажется впереди после ривера. Ищите таких игроков – они являются прекрасным источником дохода.

Все это приводит нас к базовым правилам игры префлоп в Пот-Лимит Омахе.

  • если Вы никогда не делаете рейз, Вы даете оппонентам с разнообразными хендами возможность дешево обойти Вас на флопе
  • если Вы делаете рейз только с высокими парами, то Ваша игра становится легко читаемой

Исходя из этого, необходимо применять сбалансированную стратегию рейзов. Ваша цель – построить крупный банк, когда Ваш хенд действительно очень силен. Чтобы добиться этого, Вам нужно делать такие рейзы, чтобы противники не могли «положить Вас на тузов». Поэтому рейзы с сильными связанными хендами, такими, как T-9-8-7, или с комбинацией пары и дро, например, с Q-Q-T-9 двумастными, позволят Вам держать Ваши карты втайне от противников.

Стратегия игры префлоп в Пот-Лимит Омахе – Позиция

Позиция за столом в PLO более важна, чем во многих других играх. Чтобы понять, почему, вернемся к структуре ставок пот-лимит. При малых ставках на ранних улицах, у Вас есть больше времени для сбора информации о картах оппонентов, чем в безлимитных играх (где большой овербет часто может закончить раздачу немедленно). Поскольку хорошая позиция дольше работает Вам во благо, она становится более значимой.

Самую большую прибыль в Пот-Лимит Омахе Вы будете получать, когда говорите последним после флопа, поэтому следует избегать слишком частых рейзов с ранней позиции или с блайндов. Отсутствие позиции – это серьезный недостаток из-за того, что перед флопом нет «больших фаворитов» и из-за структуры пот-лимит. Действуя первым, особенно, против нескольких оппонентов, Вы можете потратить много фишек, чтобы узнать, что Ваш хенд бит. Имея последнее слово, Вы можете увидеть ставку размером в банк и рейз перед собой, и принять простое решение – продолжить игру с очень сильным хендом либо дешево выйти из раздачи! Это означает, что руки, которые Вы можете разыгрывать с баттона, могут быть слабее, чем в других позициях. Не забывайте про то, что «мусорный» хенд в Омахе намного опаснее, чем в других играх.

Стратегия игры префлоп в Пот-Лимит Омахе – Рейзы перед Вами и после Вас

Поскольку рейзы префлоп малы (в сравнении с потенциальным размером банка на поздних улицах), Вы можете коллировать их с различными хендами, обладающими определенной силой. Если Вы подозреваете, что у противника высокая пара, а у Вас комбинированный хенд с парой и возможностью стрейта, то объявлять ререйз довольно опасно. Скорее всего, первоначальный рейзер сделает еще один ререйз, и входить на флоп за возможным усилением станет слишком дорого.

Если Вы видите перед собой рейз и ререйз, то для участия в раздаче Вам нужен очень сильный хенд. В этой ситуации, независимо от Вашего решения, слово еще раз дойдет до первого рейзера, поэтому Вы не можете быть уверены, что, объявив колл, Вы увидите флоп.

Такая же ситуация может возникнуть, когда агрессивный игрок (или маньяк) имеет слово после Вас. Вы знаете, что велика вероятность ререйза от агрессора, а, кроме того, первоначальный рейзер может еще раз повысить ставку, чтобы изолировать его. В такой ситуации сброс сомнительных хендов представляется наиболее безопасным решением.

Объявлять ререйз на рейз противника нужно только с сильнейшими хендами. Если у Вас тузы, то наилучшим правилом будет убедиться, что Вы можете поставить на кон половину своего стека префлоп, и только тогда сделать этот рейз. Если же Ваш хенд имеет дополнительные возможности, то стоит разыграть его более спокойно. Причина для этого такая же, как и в примере с игроком, делающим рейз только с тузами. Большой ререйз, чаще всего, означает тузов, поэтому Вы не хотели бы рисковать, сразу «объявляя» противникам свои карты.

Стратегия игры префлоп в Пот-Лимит Омахе – Лимперы

За некоторыми столами Пот-Лимит Омахи в каждом банке участвует большое количество лимперов. Если Вы в поздней позиции, то в некоторых случаях имеет смысл также присоединиться к банку лимпом. При более сильных хендах применяйте рейз. В банках с большим количеством участников (мультипотах) велика вероятность, что кто-либо составит очень сильную комбинацию, и начнется серьезная торговля. Поэтому убедитесь, что Ваши карты имеют перспективу на составление натса (одномастный туз, например), перед тем, как входить в банк. Никогда не разыгрывайте ненатсовые дро после флопа в мультипотах.

Стратегия игры префлоп в Пот-Лимит Омахе – Выводы

Даже самая простая стратегия игры в Пот-Лимит Омаху требует рассмотрения нескольких факторов. Для новичков сильные стартовые хенды и хорошая позиция – это основа, на которой базируется игра. По ходу торговли определите, является ли сумма, которую Вы платите, реальной ценой флопа, или есть большой риск дальнейших рейзов. Тенденции игры стола в целом и каждого противника в отдельности помогут Вам в принятии решений.

PokerStars Bonus

маркетинговый код PSP3108, бонус-кодом STARS600

Tagged with: